信息公开网
 
   
 
当前位置: 首页>>年度报告>>正文
 
 
2015~2016学年度广东工业大学信息公开工作报告
    来源:         浏览次数:

20152016学年度广东工业大学

信息公开工作报告

201610月)

本报告是按照《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)和《广东省教育厅转发教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(粤教办函〔2016186号)的要求,根据我校20152016学年信息公开工作执行情况编制而成。报告中统计数据的时间为201591日至2016831日。

一、概述

我校党政领导班子一贯坚持依法治校,把推行信息公开工作作为依法治校、开展党风廉政建设、建设和谐校园的基础工程。着力发挥党代会、双代会、校情通报会、院情报告会、校园网等主渠道作用,对学校高层次人才引进、重大科研平台建设、创新人才培养、重点学科建设、招生“阳光工程”、财务信息以及学校各项重大行动计划方案等主要工作和重点领域的推进与落实情况,进行了及时、有效公开,提高信息公开的服务质量,保障了学校广大师生员工的知情权、参与权和监督权。

二、学校本年度信息公开的情况

我校按照《广东工业大学校务公开实施办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。20152016学年通过学校信息公开网主动公开各类信息200余条,内容涵盖学校基本情况、学科建设、招生工作、学生工作、干部任免、人事人才及各项规章制度等信息。

三、重点领域信息公开工作的主要内容

(一)阳光招生公开情况

我校2016年本科招生严格按照教育部阳光高考“十公开”的政策规定,即时、准确、清晰地发布招生考试信息,将所有考生须知、应知的基本内容和要求,通过教育部阳光高考平台、各省级教育主管部门的信息发布平台和网站、学校官网等权威渠道,全面准确地告知社会和考生。

1.多渠道公开《广东工业大学2016年普通高校招生章程》。章程严格按照广东省教育厅的规范化格式,清晰说明了广东工业大学本科招生的总则、学校概况、录取规则、录取体检标准、收费标准、学生资助政策等信息。20163月经校长办公会审议通过后,向社会公布,公布的渠道有:教育部阳光高考信息平台;报送广东省教育厅和广东省教育考试院备案并由教育厅和考试院向社会权威发布;广东工业大学本科招生网;全文刊登在《广东工业大学2016报考指南》(印量10000份),向社会公开。

2.通过学校本科招生网公开《广东工业大学2016年高水平运动队招生简章》、《广东工业大学高水平运动员招生考试内容、方法及评分标准》。我校是经教育部批准具有招收高水平运动员资格的高等院校之一,篮球、足球、乒乓球为教育部布点项目。在实施过程中:获得测试资格的考生名单、测试结果、获得文化课单考资格名单,在我校本科招生网或测试现场公布;体育专项测试最终合格名单、文化课单考合格名单在教育部阳光高考平台公示。

3.招生计划公开。2016年我校共有83个本科专业(含方向92个)招生,招生总计划9000,其中广东省计划8076,省外计划799,其他类计划125。我校2016年本科分省分专业招生计划通过教育部计划系统报送到各生源省份(自治区、直辖市),由各生源省份(自治区、直辖市)在2016年普通高校招生专业目录上向社会权威发布;我校2016年招生计划也在学校本科招生网公布,并刊登在《广东工业大学2016报考指南》,向社会公开。

4.2016年分批次、分科类录取情况(广东省)公开。第一批本科(理科普通类):招生计划6620,实际录取6704名,录取最低分524,最低排位45492;第一批本科(文科普通类):招生计划496,实际录取512,录取最低分520,最低排位14551;第一批本科(美术术科统考):招生计划490,实际录取496,按术科录取最低分236分(若考生术科刚好236分,则文化分同时须达325分),按文化录取最低分313分。重点高校招收贫困地区农村学生(理科普通类):招生计划140,实际录取137,录取最低分513,最低排位54871;重点高校招收贫困地区农村学生(文科普通类):招生计划130,实际录取133,录取最低分508,最低排位20351;另外,省内还录取高水平运动员共6名,其中单考单招录取5名,文化分达省二本线65%录取1名。这些信息,包括省外的录取情况,我校都在学校本科招生网的录取查询系统及时(一旦相应的批次录取结束,就将相应的信息在网站发布)向社会公开。

此外,在加强招生信息公开的同时,我校还积极向考生提供个性化服务。参加我校相关考试的考生,凭准考证号和身份证号等信息,即可在我校本科招生网查询到测试成绩、排名情况、是否合格等;被我校录取的考生,录取结束两天内可在我校本科招生网查询到自己的录取专业,录取通知书寄出后可在我校本科招生网查询到EMS单号,从而可跟踪录取通知书的邮寄情况。

由于我校招生工作操作规范严谨,信息公开,已连续多年没有接到对招生的投诉。我们将继续优化服务,牢固树立“以考生为本”的理念,不断强化服务意识,努力拓宽服务渠道,提升服务质量和水平,让广大考生感受到“阳光招生”的温暖,努力提高社会各界对我校招生考试工作的满意度。

(二)财务信息公开情况

1.通过信息公开网公开各项财务规章制度,内容涉及差旅费开支范围及标准、财务审批、职工借款还款报销、职工医药费报销、创收收入分配、教学科研经费管理等。

2推行“阳光收费”,认真落实教育收费公示制度,实行亮证收费,在财务处办公室公示各项收费标准,在校园网上公开学校收费许可证,维护广大师生对收费项目、收费标准、收费依据、收费程序等信息的知情权,同时公布收费投诉方式。

3.通过信息公开网公开学校年度部门预算、部门决算以及专项经费用款情况等相关信息,同时通过校情通报会和“双代会”等渠道通报财务预算资金的安排与执行、学校经费来源和规模、重大财务开支、财务审计、财务决算以及“三公”经费使用等情况。

我校及时、主动做好财务信息公开工作,有效保障了师生员工和社会公众对学校财务信息的知情权,促进了校园教学生活秩序的和谐稳定。

(三)人才招聘及干部任免信息公开情况

在人才招聘方面,我校在学校主页和人事处主页均设置了人才招聘栏目,下分高层次人才、教学科研系列招聘、教辅实验系列招聘、行政管理系列招聘、学校雇员招聘、博士后及其他等若干子栏目,依法依规向社会公众刊登公开招聘启事,同时在招聘启事中明确招聘范围、岗位及职责、招聘条件和要求、招聘程序与时间安排、聘后管理等几方面的内容,以确保整个招聘过程的公开透明。

在干部任免公示方面,学校党委组织部门按照教育部、省委教育工委要求,依法依规对学校科级、处级领导干部拟任人选公示,同时通过校园网主动在全校范围内公开,进一步落实了教职工对干部选拔任用工作的知情权、选择权和监督权,切实做到干部任免公平、公开、公正。

  四、提高信息公开服务质量,保障学校师生的知情权、参与权和监督权

在推进信息公开工作的过程中,我校注重把握“两个结合”——公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合、公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,提升了信息公开工作的服务质量。

1.健全和完善教职工代表大会制度,充分发挥“双代会”在信息公开工作中的重要作用。2015年,学校召开第五届双代会第五次会议,由校工会主席汤耀平书记作工作报告。大会审议讨论了学校工作报告、学校财务工作报告和《广东工业大学章程》(草案)等,有效地维护广大会员对学校重大事项的知情权、参与权、表达权和监督权。

2.坚持校情通报、院情报告制度化,促使广大教职工了解并参与学校的改革与发展。学校每年定期举行专门会议进行校情通报、院情报告。校情通报的内容涵盖学校概况、办学监测、教职工基本情况、在校生基本情况、学科专业、校内机构、教学成效、科技工作、实验设备、财务状况、对外交流与合作等12大类300多项指标。院情报告的内容包括学科专业建设、教学成效、科技工作、实验设备等,重点突出改革措施与发展成效,具有共性的有40多项数据。学校还根据改革和发展的实际情况,及时对指标体系进行动态调整。由于公开的指标和标准全校统一,有助于各单位从数据对比中找出差距,看到进步与不足。此外,学校分管学生工作的校党委副书记在各个校区给学生代表作校情通报专场,通报学校的发展变化和学生关注点、热点。各学院(部、中心)还在学院(部、中心)全体教职工大会进行院情通报。

3.根据具体情况,分别通过校园网、文件、宣传栏、校报、广播、年鉴、《广东工业大学工作简报》、《广工大校情参考》、《广东工业大学学生舆情通报》、《教学简报》、《科技工作简报》、微信公众号、各校区简讯等形式有针对性地向师生员工和社会公开校级财政收支、对外服务、创收分配、各类收费、教师资格认定、继续教育及职称评审的规定、申报、受理、结果,招生政策、计划、收费、程序及录取结果,毕业就业信息、招聘信息,学生综合测评及奖学金评定、助学贷款申请及发放等事务,接受公众监督。

五、对信息公开的评议、举报情况

学校信息公开工作开展以来,未收到广大师生和社会公众对学校信息公开工作的投诉举报、复议、诉讼的情况。

   六、存在的不足及今后的工作设想

一年来,学校在扎实推进学校信息公开工作的同时,也意识到校内各单位信息公开工作进展还不平衡,上级主管部门、师生员工和社会公众对学校信息公开有新的要求,信息公开工作有待进一步加强。

一是继续深入推进重点领域信息公开工作。进一步明确《清单》各事项的责任机构、责任人和公开时间。规范完善信息公开目录体系,进一步扩大公开范围,细化公开内容,明确公开事项的公开时间、责任部门,查漏补缺,按时保质做好清单信息更新工作。

二是切实加强监督检查。以提升学校各职能部门对信息公开的重要性、必要性的认识为着力点,进一步加强对信息公开工作专兼职人员培训,增强信息公开的自觉性、主动性,确保工作取得实效。

三是积极完善学校信息公开网建设。从信息受众群体特点出发,结合信息公开目录,完善学校信息公开网,便于公众快速浏览和获取信息,进一步提升信息发布的科学性、规范性、时效性。

七、《高等学校信息公开事项清单》公开情况

根据教育部要求,学校在信息公开工作年度报告中,应对《清单》所列信息的公开情况逐条详细说明。本学年学校公开事项情况对照表格,请参照文末附表。

广东工业大学信息公开网   版权所有