信息公开网
 
   
 
当前位置: 首页>>年度报告>>正文
 
 
2016~2017学年度广东工业大学信息公开工作报告
    来源:         浏览次数:

本报告是按照《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)和《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2017〕41号)的要求,根据我校2016~2017学年信息公开工作执行情况编制而成。报告中统计数据的时间为2016年9月1日至2017年8月31日。

一、概述

我校党政领导班子一贯坚持依法治校,把推行信息公开工作作为依法治校、开展党风廉政建设、建设和谐校园的基础工程。着力发挥党代会、双代会、报告会、校园网等主渠道作用,对学校高层次人才引进、重大科研平台建设、创新人才培养、重点学科建设、招生“阳光工程”、财务信息以及学校各项重大行动计划方案等主要工作和重点领域的推进与落实情况,进行了及时、有效公开,提高信息公开的服务质量,保障了学校广大师生员工的知情权、参与权和监督权。

二、学校本年度信息公开的整体情况

我校按照学校信息公开实施办法的有关规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。本年度通过学校信息公开网和相关主题网站主动公开各类信息,内容涵盖学校基本情况、学科建设、招生工作、学生工作、干部任免、人事人才及各项规章制度等信息。

三、重点领域信息公开工作的主要内容

(一)阳光招生公开情况

我校2017年本科招生严格按照教育部阳光高考“十公开”的政策规定,即时、准确、清晰地发布招生考试信息,将所有考生须知、应知的基本内容和要求,通过教育部阳光高考平台、各省级教育主管部门的信息发布平台和网站、学校官网、学校信息公开专栏等渠道,全面准确地告知社会和考生。

1.多渠道公开《广东工业大学2017年普通高校招生章程》。章程严格按照广东省教育厅的规范化格式,清晰说明了广东工业大学本科招生的总则、学校概况、录取规则、录取体检标准、收费标准、学生资助政策等信息。2017年3月经校长办公会审议通过后,向社会公布,公布的渠道有:教育部阳光高考信息平台;报送广东省教育厅和广东省教育考试院备案并由教育厅和考试院向社会权威发布;广东工业大学本科招生网;全文刊登在《广东工业大学2017报考指南》(印量20000份),向社会公开。

2.通过学校本科招生网公开《广东工业大学2017年高水平运动队招生简章》、《广东工业大学高水平运动员招生考试内容、方法及评分标准》。我校是经教育部批准具有招收高水平运动员资格的高等院校之一,篮球、足球、乒乓球为教育部布点项目。在实施过程中:获得测试资格的考生名单、测试结果、获得文化课单考资格名单,在我校本科招生网或测试现场公布;体育专项测试最终合格名单、文化课单考合格名单在教育部阳光高考平台公示。

3.招生计划公开。2017年我校共有83个本科专业招生,招生总计划9000,其中广东省计划8056,省外计划780,其他类计划164。我校2017年本科分省分专业招生计划通过教育部计划系统报送到各生源省份(自治区、直辖市),由各生源省份(自治区、直辖市)在2017年普通高校招生专业目录上向社会权威发布;我校2017年招生计划也在学校本科招生网公布,并刊登在《广东工业大学2017报考指南》,向社会公开。

4.2017年分批次、分科类录取情况(广东省)公开。第一批本科(理科普通类):招生计划6504,实际录取6525名,录取最低分504,最低排位47876;第一批本科(文科普通类):招生计划460,实际录取461,录取最低分527,最低排位14213;第一批本科(美术术科统考):招生计划437,实际录取437,按术科录取最低分241分(若考生术科刚好241分,则文化分同时须达321分以上),按文化录取最低分350分(若考生文化分刚好350分,则术科分同时须达232分以上);第一批本科(美术类校考):招生计划5,录取5,按术科录取最低分80.67。第一批本科(2+2本科国际班):首次单列代码招生,招生计划180,其中理科招生计划170,录取170,录取最低分485,最低排位54048;文科招生计划10,录取10,录取最低分520,最低排位17042。重点高校招收贫困地区农村学生(理科普通类):招生计划150,实际录取150,录取最低分480,最低排位69353;重点高校招收贫困地区农村学生(文科普通类):招生计划120,实际录取120,录取最低分505,最低排位24273;第二批本科(中外合作办学):招生专业为动画专业,单列代码招生,只招普通文理类考生,招生计划200,其中理科招生计划100,出档100,录取100,录取最低分381,最低排位179055;文科招生计划100,出档100,录取100,录取最低分435,最低排位77406;另外,省内还录取高水平运动员共9名,其中单考单招录取6名,文化分达省二本线65%录取3名。这些信息,包括省外的录取情况,我校都在学校本科招生网的录取查询系统及时(一旦相应的批次录取结束,就将相应的信息在网站发布)向社会公开。

此外,在加强招生信息公开的同时,我校还积极向考生提供个性化服务。参加我校相关考试的考生,凭准考证号和身份证号等信息,即可在我校本科招生网查询到测试成绩、排名情况、是否合格等;被我校录取的考生,录取结束两天内可在我校本科招生网查询到自己的录取专业,录取通知书寄出后可在我校本科招生网查询到EMS单号,从而可跟踪录取通知书的邮寄情况。

由于我校招生工作操作规范严谨,信息公开,已连续多年没有接到对招生的投诉。我们将继续优化服务,牢固树立“以考生为本”的理念,不断强化服务意识,努力拓宽服务渠道,提升服务质量和水平,让广大考生感受到“阳光招生”的温暖,努力提高社会各界对我校招生考试工作的满意度。

(二)财务信息公开情况

1.通过校园网和微信公众号公开学校各项财务规章制度、业务流程、办事指南,让广大师生员工了解最新的财务报销规定和办事程序,提高办事效率。

2.通过校园网和微信公众号公开收费项目和收费标准,推行“阳光收费”,认真落实教育收费公示制度,维护广大教职员工、学生及其家长对收费有关信息的知情权,接受社会监督。

3.通过校园网和微信公众号公开学校年度部门预算、部门决算以及专项经费用款情况等相关信息,同时通过校情通报会和“双代会”等渠道通报财务预算资金的安排与执行、学校经费来源和规模、重大财务开支、财务审计、财务决算以及“三公”经费预算和使用等情况。

(三)人才招聘及干部任免信息公开情况

在人才招聘方面,我校高层次人才、普通教师、辅导员、管理人员、其他专技人员、学校雇员、博士后招聘等招聘信息均依法依规通过学校官网、政府官网和社会相关知名网站向社会公众公布招聘启事,同时在招聘启事中明确招聘范围、岗位及职责、招聘条件和要求、招聘程序与时间安排、聘后管理等几方面的内容,以确保整个招聘过程的公开透明。

在干部任免公示方面,学校党委组织部门按照省委组织部、省委教育工委要求,依法依规对学校科级、处级领导干部拟任人选公示,同时通过校园网主动在全校范围内公开,接受群众监督,公示期间接到群众举报信访即启动程序进行调查核实,核实结果影响任职的,党委常委会会进行复议,进一步落实了教职工对干部选拔任用工作的知情权、选择权和监督权,切实做到干部任免公平、公开、公正。

(四)本科教育质量、就业质量公开情况

在本科教育质量方面,从 2011 年开始, 每年形成《本科教学质量报告》,在教务处网站发布,公开本科教学基础数据,介绍本科教学的重点、特色、创新、问题和未来工作设想。

在本科就业质量方面,为全面反映毕业生的就业状况,建立起就业与人才培养良性互动的长效机制,学校根据《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知教学厅函[2013]25号》文件要求,我校于2016年12月31日通过学校就业信息网(http://job.gdut.edu.cn)公开发布《广东工业大学2016年毕业生就业质量年度报告》。本报告数据一方面来源于广东工业大学毕业生就业信息数据,使用数据主要涉及毕业生的规模和结构、就业率、毕业去向、就业流向等;另一方面来源于第三方数据调查公司中科易研(北京)科技股份有限公司调研数据,使用数据涉及就业相关分析及对教育教学的反馈部分。报告内容结合毕业生及用人单位的样本反馈,深入分析不同层次毕业生(本科、研究生)就业创业的质量状况,并对学校人才培养、教育教学、专业设置等提出反馈和建议。

(五)通过新闻网、校报校刊、新闻发布会、微博、微信等形式公开信息的情况及相关统计数据

1. 新闻网发布新闻573篇,转载媒体报道149篇。

2. 校报共出版13期,文章154篇,开辟栏目4个(工大故事、工大人物、成就有梦想的本科教育,要闻简报)。

3. 2017年6月23日上午,广东工业大学 2017 年本科招生媒体通气会召开。广东电视台、南方日报、羊城晚报、广州日报、广州电台、新浪等10多家媒体、网站记者前来采访报道。

4.官方微博发了2177条微博。官方微信发布推文327篇,图片8张。

(六)巡视整改工作公开情况

严格按照要求对巡视整改情况进行党内公开和社会公开,接受党内外监督。2017年6月7日以党内文件(广工大党字〔2017〕19号)的形式、通过OA平台等方式对巡视整改情况进行了党内通报,并于6月27日通过校园网等平台面向社会进行了通报。

四、提高信息公开服务质量的做法

在推进学校信息公开工作的过程中,我校注重把握四个工作要点——把握公开原则的确定性、公开步骤的渐进性、公开内容的真实性以及公开形式的多样性,不断提升信息公开工作的服务质量。

(一)积极拓宽线下信息公开渠道的有效性建设,继续健全和完善教职工代表大会制度。2017年,学校召开第五届“双代会”第三次会议,由校工会主席汤耀平书记作工作报告。大会审议讨论了学校工作报告、学校财务工作报告和学校工会工作报告等,有效地维护广大会员对学校重大事项的知情权、参与权、表达权和监督权。根据《中华人民共和国教育法》等法规和学校章程,学校有关部门起草了《广东工业大学教职工申诉处理暂行办法》。该办法经学校公开颁布实施,进一步扩大了学校教职工的知情权,畅通了合法维权合理维权的渠道。

(二)积极推进线上信息公开渠道的多样化建设,分别通过校园网、文件、宣传栏、校报、广播、年鉴、《广东工业大学工作简报》、《广工大校情参考》、《广东工业大学学生舆情通报》、《教学简报》、《科技工作简报》、微信公众号、各校区简讯等形式开展信息公开工作。有针对性地向师生员工和社会公开校级财政收支、对外服务、创收分配、各类收费、教师资格认定、继续教育及职称评审的规定、申报、受理、结果,招生政策、计划、收费、程序及录取结果,毕业就业信息、招聘信息,学生综合测评及奖学金评定、助学贷款申请及发放等事务,接受公众监督。

五、对信息公开的评议、举报情况

本年度学校信息公开工作开展以来,未收到广大师生和社会公众对学校信息公开工作的投诉举报、复议、诉讼的情况。

六、存在的不足及今后的工作设想

本年度以来,学校在扎实推进学校信息公开工作的同时,也意识到,面临上级主管部门、师生员工和社会公众对学校信息公开的新要求,学校还存在着校内各单位信息公开工作进展不平衡、信息公开工作力度有待进一步加大等不足之处。接下来,学校将着力做好以下工作:

一是继续深入推进重点领域信息公开工作。进一步明确《清单》各事项的责任机构、责任人和公开时间。规范完善信息公开目录体系,进一步扩大公开范围,细化公开内容,明确公开事项的公开时间、责任部门,查漏补缺,按时保质做好清单信息更新工作。

二是切实加强监督检查。以提升学校各职能部门对信息公开的重要性、必要性的认识为着力点,进一步加强对信息公开工作专兼职人员培训,增强信息公开的自觉性、主动性,确保工作取得实效。

三是积极完善学校信息公开网建设。从信息受众群体特点出发,结合信息公开目录,完善学校信息公开网,便于公众快速浏览和获取信息,进一步提升信息发布的科学性、规范性、时效性。

七、《高等学校信息公开事项清单》公开情况

根据教育部要求,学校在信息公开工作年度报告中,应对《清单》所列信息的公开情况逐条详细说明。本学年学校公开事项情况对照表格,请参照文末附表。

附件:高等学校信息公开事项清单公开情况表(广东工业大学)

广东工业大学信息公开网   版权所有